Каким он должен быть..!?

Привет, друзья! Вот это заголовок, да? “Каким он должен быть…”, Кто должен быть..? …автозвук, презерватив, идеальный мужчина, детский матрац…, (ну у вас и фантазия…Подмигивающая рожица)… каким должен быть ваш блог чтобы его читали, комментировали, возвращались еще и еще… и еще и еще.., а не закрывали молниеносно… с чувством тошноты и антипатии…Широкая улыбкаВстречаем гостевой пост от ТОхи – креативщик, дизайнер, свободный художник, блоггер и просто отличный парень расскажет нам несколько основных моментов о том, каким же он должен быть — наш блог! Итак, погнали!

каким  должен быть ваш блог

Создать блог сейчас – дело пяти минут, так считают многие. Однако сделать так, чтобы блог и посты были читаемыми, посещаемыми, выделялись среди миллионов своих сотоварищей – задача непростая, требующая креативного подхода, многодневной работы. Дело не только в содержании блога, качестве подаваемой информации. Мало кто захочет читать страницу, на которой мелкие красные буковки расположены на ярко-розовом фоне. Непривлекательным также окажется ресурс, где прыгают анимированные медведи и блестят стразами розовые сердечки. Разве что Ваш ресурс посвящен играм для 5-летних девочек.

Поэтому,  создание хорошего дизайна  для блога — вещь очень важная, важнее ее просто нет! Каким же он должен быть, чтобы способствовать увеличению числа постоянных посетителей?

Встречают по одежке!

встречают по одежкеШапка блога – первое, что увидят посетители, поэтому поработать над ней придется тщательно. Используйте интересный шрифт, значительно отличающийся по виду и размеру от основных постов, добавьте красивую картинку или фон. Но не переусердствуйте – заглавие не должно занимать целый экран. Не желательно, чтобы оно было слишком «тяжелым» и загружалось несколько минут, помните: не все могут позволить себе высокоскоростной интернет и многие читают блоги с портативных устройств типа планшета или смартфона.

Необходимо иметь удобную интуитивную навигацию, лучше всего расположить ее под шапкой. Некоторые известные блоггеры вовсе не напрягаются – четко прописанное название сайта и необычный логотип смотрятся достаточно красиво, минималистично — в духе времени. Иногда рядом с заголовком располагается контекстная реклама, ведь здесь она заметней, чем внизу страницы, а заработать денег на любимом занятии никому не помешает.

На вкус и цвет!

Фон – штука тонкая. С одной стороны, здесь нужно быть оригинальным, с другой – нефон сайта перестараться. Фон может быть монохромным или цветным, с использованием текстур или без – учитывайте специфику сайта, таргет-группу, личные предпочтения. Он не должен быть ярче смысловой части блога, привлекать к себе чересчур много внимания. Возможно, именно поэтому особенно популярным в последнее время стал одноцветный черный задник, но оригинальность в таком случае автору проявить достаточно сложно, приходится надеяться только на большое количество серьезных читателей. Наиболее приятным для глаз цветом считается синий — это было подтверждено небезызвестными Марком Цукербергом. Не стоит использовать кислотные цвета – салатовый, ярко-оранжевый, малиновый. Даже если они популярны в этом сезоне, это не значит, что все согласны долго созерцать их.

Что еще?

что еще

Sidebar характеризует содержание ресурса. Располагается он слева или справа. Если постов много, возможно присутствие двух сайдбаров. Особенно необходима краткость, емкость, точность при наименовании рубрик. Ваш читатель должен догадываться, какую информацию он получит, кликнув на ту или иную ссылку. Здесь также могут содержаться баннеры, реклама, но не гонитесь за большими суммами, размещая слишком много рекламы – не превращайте блог в стенд объявлений. Помните, дизайн и грамотный функционал — вещи неразделимые.

Не забываем об информации!

Контент – дело только Ваше. Однако, сосредотачиваясь на содержании подаваемойинформация информации, не забывайте о ее оформлении. Ведь даже лучшие идеи станут бессмысленными, смешными, если их подать неправильно. Главное здесь – читаемость шрифта. Не нужно быть жадными – не мельчите, не заставляйте читателей прибегать к масштабированию или лупе, чтобы прочитать Ваш текст. Не стремитесь к постоянному проявлению своей индивидуальности. Если вы  Плохая идея — использование трудночитаемых шрифтов с вензелями, предпочтите им старый добрый Arial, Calibri, Tahoma . Повторим: никаких кислотных цветов!

А вот название статьи, дату ее опубликования можно выделить цветом, шрифтом. Здесь желательно соблюдать общий дизайн, тематику сайта: не стоит мешать сдержанный фон и «гламурные» розовые заголовки. Что приемлемо для ресурса, посвященного живописи или макияжу, может быть абсолютно неподходящим для солидной IT-фирмы. Стоит заметить, что все кнопки, иконки и прочую мелочь лучше объединить в  CSS спрайты

Приятные мелочи!

Хорош тот сайт, который продуман полностью. Именно некоторые детали могут выделить Вас среди конкурентов, способствовать привлечению публики. Поэтому проработать нужно абсолютно все.

Что греха таить, все любят, когда их слушают. А уж возможность высказаться по волнующей тематике – дело просто необходимое для любого славянина. Поэтому позаботьтесь о наличии обратной связи: возможности комментировать статьи и оставлять отзывы. Оформление здесь немаловажно. Добавьте красивый шрифт, возможность установки аватара, прикрепление картинок.

Кстати, об изображениях. Оформление статей с помощью красивых тематических иллюстраций – идея хорошая. Можно также добавлять графики, диаграммы, что поможет читателям лучше воспринимать текст. Можно использовать музыку, но она не должна быть чересчур громкой, заставать аудиторию врасплох. Не забывайте о соблюдении авторских прав – ссылки на владельцев фото и копирайт должны присутствовать.

Неплохо также дать читателям знать, кто Вы. Завершая статью, можете поместить краткую данные о себе: ФИО или логин, чем занимаетесь, как с Вами связаться. Это сделает сайт более «человечным», имеющим лицо.

Пару слов о модных веяниях современности. Способствуйте продвижению блога с помощью возможности публиковать статьи с ссылками в социальных сетях. Количество таких кнопок постоянно растет. Следите за модными веяниями: добавьте к уже привычным Вконтакте, Twitter Facebook постоянно набирающие популярность Pinterest, Google+.(кнопки социальных сетей)

Главное – не бойтесь выразить себя. Блог будет хорош только тогда, когда он нравится именно Вам. А уж единомышленники найдутся!

Статья: Логотипы для сайта недорого

PS Ну как статья? Мне понравилась! Я помню, когда только-только начинал, когда только-только установил на блог паблик шаблон и начал самостоятельно его менять и дизайнить (цвета, шрифты, размеры и т.д.), это было что-то с чем-то…Широкая улыбкаИ тогда я познакомился с ТОхой, и он мне помог…(жаль скриншота не осталось, а хотя может где и лежит, но честно не помню где…) Конечно и сейчас мой дизайн для кого-то говнище полное, но мне нравится!  А уж когда заработаю, накоплю денег, закажу уникальный и красивый дизайн! И тогда все скажут: – Вау!!!

PPS Кстати, друзья, простите что у меня на блоге много рекламы, жить ведь на что-то надо..!

PPPS И еще, хорошие гостевые посты я принимаю с удовольствием!

Все, я убегаю!!!

    ADD YOUR COMMENT