223 федеральный закон о закупках

федеральный закон 223 о закупкахВпервые Федеральный закон о закупках был принят от 18.07.11 года. Данный закон РФ контролирует порядок совершения закупок различными видами юридических лиц. Далее предлагаем рассмотреть сферу применения данного закона: его действие касается юридических лиц всех регионов России. К ним относятся: корпорации государственного уровня и государственные учреждения, субъекты естественных монополий, автономные организации, унитарные компании государственного значения и муниципальные предприятия, учреждения, занимающиеся различной деятельностью в разных коммунальных сферах (газ, электроснабжение, водо- и теплоснабжение, очистка сточных вод).

223 фз о закупках также распространяется и на хозяйственные общества, в которых имеет непосредственное участие государство (в данном случае – РФ), его субъект и муниципальное образование, при этом доля в уставном капитале последних составляет не меньше 50 процентов. Помимо хозяйственных обществ нужно сюда отнести и их дочерние предприятия.
Данный федеральный закон не относится к покупке или продаже валют, а также ценных бумаг или товаров на бирже. Аналогично, ФЗ не распространяется на закупки в военной промышленности.

О преимуществах закона. ФЗ №223 осуществляет регулирование всех механизмов, направленных на закупку юридическими лицами. Согласно главным положениям закона, стоит отметить возможность заказчика выбрать необходимые способы закупки, при этом нужно в обязательном порядке организовать конкурс и аукцион. В обязанности заказчика также входит организация плана (ежегодно) и публикация его в открытом доступе в Сети. Каждый заказчик должен соблюдать т.н. «Положение о закупках». Все «серые» поставщики, не выполняющие условия согласно закону, попадают в особый список-реестр.