Как помочь ребенку успешно изучать английский язык в школе

Сегодняшние дети — настоящие герои. Школьная программа у них гораздо сложнее, чем была у их родителей. Изучение иностранных языков с младших классов — норма, к тому же многие изучают сразу два, например, английский и китайский. Каждый хочет, чтобы его ребенок был успешным. И конечно же, имел радостное детство.

real_1508945985

В нашей статье мы попытаемся разобраться, как совместить учебу и отдых, чтобы не лишать ребенка ни успешного будущего, ни беззаботного детства. И при этом чтобы он с первых классов свободно разговаривал на английском языке, относясь к обучению с удовольствием. Да, свободно разговаривать с 7-8 лет, изучая английский в Днепре, совершенно реально, и воспользовавшись советами из нашей статьи, вы скоро сами в этом убедитесь.

Шаг № 1. Уроки с репетитором — 2 раза в неделю по 60 минут

В среднестатистическом классе учатся 25 учеников. Может ли школьный учитель уделить время каждому из них и проследить за полноценным усвоением нового материала? Это физически невозможно. Даже если вашему сыну или дочке повезет попасть в класс талантливого преподавателя английского языка, который увлечен своей работой и стремится вызвать у учащихся интерес к учебе, проконтролировать полное усвоение материала у 25 учеников он не сможет. Если ваш ребенок имеет склонность к самостоятельной работе, он будет дополнительно заниматься дома, но вот только контроль правильного усвоения знаний это ему не обеспечит. Прекрасный вариант — найти хорошего репетитора, который вызовет симпатию со стороны ребенка (это обязательное условие) и желание учить английский язык (в этом поможет авторская методика и игровые приемы).

Шаг № 2. Разговорный клуб — 1,5 часа 1 раз в неделю

Ребенок должен воспринимать посещение разговорного клуба как увлекательное мероприятие, отправиться на которое ему не терпится. Еще бы: там новые друзья, интересные игры, веселые воспитатели. И все это на английском. Но не в каждом городе работают разговорные клубы для детей. Если в вашем такого нет, устройте его сами. Договоритесь с родителями других ребят организовывать по субботам англифицированные детские посиделки. Тщательно продумайте программу, чтобы дети не скучали и не воспринимали клуб как рутинную учебу. Смотрите мультики о приключениях Пеппы, задавайте вопросы об увиденном, читайте сказки и играйте в игры. Даже словарный запас можно пополнять карточным способом в игровой форме, и никто из маленьких членов клуба не заметит, что на самом деле происходит обучение. Еще одна хитрость — призы в конкурсах и подарки всем участникам. Это могут быть просто аппетитные леденцы, которые оставят приятные воспоминания о встрече и заставят ждать следующего заседания клуба.

Шаг № 3. Игры — 15 минут 5 раз в неделю

Играйте в игры. Отлично подойдут «Who am I?» и «20 questions». Для первой игры нужно 3-4 участника — как раз вся семья. Один загадывает слово (какой-нибудь предмет, животное и т. д.) и описывает его тремя предложениями. Остальные угадывают загаданный предмет. Правила второй игры: один участник загадывает слово, а остальные задают ему 20 вопросов, чтобы угадать его.

И все это, конечно же, на английском языке.

Шаг № 4. Читайте и слушайте сказки на ночь — 20 минут ежедневно

Почитайте с ребенком сказки английского писателя Роальда Даля (Roald Dahl). Они понравятся и детям, и взрослым, поскольку отличаются неожиданными сюжетами и своеобразным юмором. Читайте «Матильду», «Изумительный мистер Лис», «Ведьмы» и, конечно же, «Чарли и шоколадная фабрика».

А чтобы внести разнообразие в вечерний досуг, чередуйте чтение с прослушиванием аудиосказок. На сайте Storynory есть превосходная коллекция сказок с профессиональной озвучкой. Слушать их очень интересно. Актеры читают выразительно, погружая слушателя в происходящее. Просто дух захватывает!