Как покупать коммерческую недвижимость по новому

Многие продолжают считать, что все новое – это не что иное, как подзабытое старое. И тут сложно не согласиться даже в наш век высоких технологий и научного прогресса. Например, для того, чтобы выгодно инвестировать в недвижимость, необходимо тщательно изучить рынок в выбранном регионе, найти надежного продавца и заручиться поддержкой узкопрофильных специалистов. Не так давно покупать нежилую недвижимость было принято только через специализированные риэлтерские агентства. Они и консультировали, и документы проверяли и, по требованию, обеспечивали всестороннюю безопасность сделки. Все это, конечно, далеко не безвозмездно.

К103

Особенности национального рынка недвижимости

Несмотря на то, что интернет заполнен рекомендациями экспертов о том, как купить недвижимость, люди частенько совершают однотипные ошибки, полагая, что если квартиру купили в свое время, то и со зданием под ресторан разберутся. Правда, многие уже поняли, что проще всего посещать крупные международные порталы, на которых представлено огромное количество объявлений. Например, вот здесь http://business-asset.ru/ можно не только купить или продать коммерческую недвижимость, но и присмотреть готовый бизнес.

Те, кто привык действовать по новому, то есть по своему, продолжают изучать доски бесплатных объявлений, которые с успехом заменили газеты. Но, как правило, ничего хорошего из этого не получается, поскольку большая часть объявлений размещена теми же агентствами недвижимости, которые предлагают вам несуществующее здание, настаивают на встрече, переключают внимание и, со временем, становятся настоящими деструктивными маятниками.

Схема таких взаимоотношений не сулит покупателю ничего хорошего. Через некоторое время он уже считает брокера своим лучшим другом, доверяет ему и убеждается в том, что на самом деле нужно брать то, что дают. Кроме того, риелтор делает все возможное для того, чтобы потенциальный покупатель не проводил независимый аудит, позволяющий определить слабые места строения или участка, рекомендует своего оценщика и юриста. Таким образом, окруженный заботой инвестор может получить здание с обременениями (находящееся в залоге или под арестом), объект некапитального строительства или земельный участок, на котором планируют построить станцию метро.

Эксперты в сфере недвижимости советуют

В принципе, как уже говорилось, ничего нового, но все же если планируете крупную покупку, лучше прислушаться:

  • Работайте с крупными сайтами, на которых размещено максимальное количество полезной информации.

  • На сайте покупки-продажи недвижимости должны быть сервисы, позволяющие самостоятельно настраивать систему оповещений. Это позволяет оперировать только потенциально интересными вариантами.

  • Привлекайте сторонних специалистов. Помните о том, что представители агентств, скорее всего, лоббируют чьи-то интересы. Как показывает практика, они заключают договора с владельцами Бизнес-центров и крупных торгово-развлекательных площадей, имея вознаграждение за каждого приведенного клиента.

  • Отказывайтесь от сделки, если не уверены в том, что имеете дело с владельцем здания или его представителем.

И в качестве последнего совета, хотелось бы акцентировать внимание покупателей на том, что вся коммерческая недвижимость, выставленная на крупных международных порталах, рассчитана как на отечественного, так и на зарубежного покупателя. Надеясь на извечное русское «авось», продавец часто устанавливает стоимость, которая реально не соответствует его собственной оценке. Так что, если объект понравился – начинайте переговоры и помните о том, что торг всегда уместен.