Нужен ли SSL-сертификат для интернет-магазина

Использование ssl для интернет-магазина

Являетесь ли вы счастливым обладателем интернет-магазина или только хотите запустить свой бизнес, вашему ресурсу необходима защита. В целях обеспечения безопасности веб-сайтов в сети часто используют SSL-протокол. Чтобы правильно подобрать и купить сертификат SSL для домена, необходимо понять, как он работает и зачем он необходим именно вашему сайту.

ssl-sertificate-dlya-internet-magazina

Как работает SSL

Представьте, что посетитель вашего онлайн-магазина нашел необходимый продукт и хочет его приобрести. Для завершения покупки ему необходимо предоставить личные данные для доставки и для оплаты (номер карты, СVV-код). После этого браузер отправляет информацию на сервер для дальнейшей обработки. В это время злоумышленник может украсть введенные детали и использовать в корыстных целях. А это не просто пострадавшие пользователи, но и вред для репутации вашего магазина.

Защита данных при помощи SSL-сертификата позволяет предотвратить кражу деталей, которые вводятся на сайте, ведь они шифруются еще до отправки браузером на сервер. SSL устроен таким образом, что только принимающий сервер может раскодировать информацию.

Для настройки сертификата на сайте, его необходимо купить, активировать и установить на хостинговом сервере. После этого ваш веб-сайт будет работать по протоколу https, а возле ссылки в браузере появится замочек. Некоторые разновидности сертификатов добавляют имя компании возле ссылки в браузерной строке.

Сертификаты выпускают специальные организации — центры сертификации. Они несут ответственность за проверку домена и\или компании, которому выдают SSL. Поэтому каждый сертификат подкреплен определенной суммой гарантии. В случае некорректного выпуска или взлома SSL, пользователи, пострадавшие от хакерских действий, могут получить компенсацию в рамках гарантийной суммы.

Все сертификаты, выпущенные известными центрами сертификации (например, Comodo, Symantec, Thawte, GeoTrust), поддерживаются 99,9% браузеров. Например, если вы открываете в браузере сайт без сертификата, то возле доменного имени видите надпись “Not Secure” или “Ненадежный”. Также вы можете увидеть в браузерной строке протокол https перечеркнутый красной линией и сообщение на сайте типа “Сертификат безопасности не является доверенным” или “Ваше подключение не защищено”, если ссылки сайта работают через https протокол без установленного SSL или браузер не доверяет текущему сертификату. Такое предупреждение отпугивает посетителей и заставляет искать альтернативный вариант — ресурс, владельцы которого заботятся о безопасности своих клиентов и защищают сайт сертификатом. После установки SSL в браузере возле доменного имени вы увидите надпись “Secured” или “Надежный”. Это сразу показывает пользователям, что ресурс защищен.

Кроме этого, наличие SSL-сертификата влияет на поисковые результаты Google. Сайты с установленным SSL ранжируется выше в списке.
ssl-sertificate-dlya-internet-magazina(1)

Виды сертификатов

SSL-сертификаты можно разделить на две группы по принципам:

  • Количество доменов, для которых гарантируется защита:
    1. Один домен — Single Domain SSL или SSL-сертификаты для одного домена.
    2. Домен и поддомены — Wildcard SSL или SSL-сертификаты с гарантией защиты поддоменов.
    3. До 100 доменов — Multidomain SSL или Мультидоменные SSL (3 домена входят в базовую стоимость сертификата, за дополнительные домены необходимо платить)
  • Степень защиты:
    1. Сертификаты доменов (DV SSL) — Для выпуска такого сертификата, необходимо подтвердить права на доменное имя. Установив DV SSL, браузер будет отображать https, замок и данные о шифровании.
    2. Сертификаты организации (OV SSL) — Центр сертификации обязан проверить не только права на доменное имя, но также выполнить базовую проверку организации. После установки в браузере появится https, замок, данные о шифровании и о компании, которая владеет доменом.
    3. Сертификаты высокой надежности (EV SSL) — Покупая такой сертификат, готовьтесь к ежегодной тщательной проверки деятельности компании и права владения доменом. EV SSL добавляет в браузер замок, https и имя компании (так называемую “зеленую строку”).

Покупаем сертификат

Перед покупкой SSL обратите внимание на следующие критерии выбора:

  • Кто выпускает сертификат — Известный центр сертификации — это гарантия надежности SSL и доверие пользователей в сети.
  • Сумма гарантии — Зависит от центра сертификации и типа сертификата.
  • Наличие тестового периода или возможность возврата — SSL может не подойти по разным причинам, а стоимость некоторых сертификатов высока.
  • Количество защищаемых доменов и поддоменов — Убедитесь, что выбрали сертификат с нужным числом доменов\поддоменов для защиты. Покупайте Wildcard SSL, если структура сайта имеет поддомены, и Multidomain SSL, если у вас не один интернет-магазин.
  • Степень защиты — Если ваш ресурс пока небольшой, то смело можно выбирать OV SSL. Он добавит в браузер данные о вашей организации, и пользователи смогут доверять вашему сайту. Когда ваш ресурс станет больше или, возможно, он уже достаточно крупный, то хорошим выбором станет EV SSL для гарантии наибольшей степени надежности.
  • Поддержка в браузерах — Сертификат должен считаться надежным в большинстве браузеров.

Если определились с сертификатом, то советуем компанию SSLcertificate.ru. У них вы найдете большой выбор сертификатов от ведущих центров сертификации.

Подведем итог. SSL-сертификат необходим для любого интернет-ресурса, который заботится о безопасности данных своих пользователей. Если вы хотите построить хороший и конкурентоспособный онлайн-магазин, то сертификат является обязательным условием гарантии доверия клиентов, а, следовательно, и рост вашего бизнеса.