Что такое витая пара 2 пары

Витой парой принято называть специфический тип кабеля, который используется в телекоммуникационных и телефонных сетях для передачи сигналов. Существует ряд характеристик, обозначающих отличия между типами данного кабеля, и одной из них является количество проводников в кабеле. Основную часть рынка занимают кабели, состоящие из восьми проводников – то есть, 4 пар. Но практика показывает, что часто витая пара 2 пары также может удовлетворить нужды определенной части современных сетей.

Про кабели расскажет специалист компании сетевого оборудования https://e-server.com.ua.

Кабель витая пара utp cca cat5e, 4х2х0.50мм, наружный с проволокой, биметалл, 305м

Кабель витая пара utp cca cat5e, 4х2х0.50мм, наружный с проволокой, биметалл, 305м

Основное предназначение двухпарной витой пары – обеспечение связи между элементами телефонных сетей. Однако кабель витая пара 2 пары применяется также и для передачи информационных сигналов в компьютерных сетях, в которых предъявляются не самые высокие требования к скорости передачи.

Физически витая пара, состоящая из двух пар, имеет структуру, аналогичную структуре любого другого кабеля данного типа. Четыре медных проводника, покрытые изоляционным слоем, парами свиты между собой в две своеобразные «косички». Эта особенность конструкции обеспечивает более тесную и надежную связь между проводниками и минимизирует влияние электромагнитных волн, исходящих от кабельных магистралей, оргтехники и электрооборудования.

Специфика конструкции кабеля зависит от наличия или отсутствия экранирующего слоя. В частности, если кабель маркирован как витая пара UTP 2 пары, то это обозначает, что перед нами неэкранированная модель. То есть, в этом случае две пары проводников покрыты внешней оболочкой, и никаких дополнительных элементов в структуре кабеля нет. Такую витую пару можно применять, когда поблизости от линии ее прокладки нет мощных источников электромагнитных излучений, и на функционирование кабеля не влияют внешние факторы. Но если рядом с линией прокладки расположены мощные электрические приборы или силовые кабели, то необходимо использовать витую пару с маркировкой FTP. Это кабель, в котором под внешней оболочкой находится дополнительный экранирующий слой, отражающий внешние наводки. В роли такого слоя выступает фольга или плетеная медная проволока. Экран не только выполняет функцию защиты от воздействия электромагнитных излучений, но и делает кабель более устойчивым к механическим повреждениям.

Кабель витая пара кгпв-вп (100) 4*2*0,51 (utp-cat.5e patch20), 305 м

Кабель витая пара кгпв-вп (100) 4*2*0,51 (utp-cat.5e patch20), 305 м

Двухпарный кабель витая пара представлен в нескольких категориях. Категория витой пары – это характеристика, описывающая рабочую полосу частот и скорость передачи данных по проводникам. Витая пара Cat 2 на сегодняшний день изредка встречается в телефонных сетях, но чаще в сфере телефонии применяется кабель 3 категории. Последний также может быть использован и в компьютерных сетях – он поддерживает скорость передачи 10 Мбит/с и 100 Мбит/с (если отрезок линии не превышает 100 метров по длине). Но самым популярным уже многие годы остается кабель категории 5е. Витая пара UTP 5e 2 пары – это кабель, который эффективен как для домашних локальных сетей, так и для офисных компьютерных систем. Его рабочая полоса частот равна 125 МГц, и работает он в стандарте Fast Ethernet. Основная масса кабелей 5е категории, представленных на рынке, – это модели с четырьмя парами, способные работать на скорости в пределах 1000 Мбит в секунду. Двухпарная витая пара является альтернативным вариантом, имеющим преимущества в более низкой цене и меньшем радиусе кабеля.

Витая пара 2 пары представлена в версиях для внутренней и внешней прокладки: в первом случае кабель можно монтировать только в пределах закрытых помещений, а во втором – кабель предназначен для проводки под открытым небом – на стенах и опорах электрических линий.