В чем секрет популярности искаженных изображений и как сделать Glitch

Эффекты «разрыва», «глюка» или Glitch стали новинкой прошлого года в веб-дизайне и полиграфии. Популярность этой техники сейчас набирает обороты, поэтому многим веб-дизайнерам стоит подробнее познакомиться с ее использованием, вариантами создания, видами, особенностями и многим другим.

20151208182201_glitch_1024x1024

Настоящая мистика

Обилие «правильных» и однотипных сайтов заставило дизайнеров-энтузиастов искать легкие и простые, но в то же время необычные решения. Так появился «глюк», в котором смешиваются новое и древнее, абстрактное и реальное.

Важные нюансы

Наилучшим образом Glitch проявляет себя в динамике, но может служить и отличным фоном для любой страницы. Разные варианты «разрыва» создаются разными способами. Зависит выбор от желаемого результата. Можно получить рваные края, волны, размытие, шумы, блики и прочее. Первоначальную картинку можно изменить до неузнаваемости или оставить ее практически не тронутой. В каждом отдельном случае мастер добавляет к картинке что-то еще, а не просто «разрывает» ее, именно это делает современный дизайн сайтов таким красивым и необычным.

«Глюк» в Фотошопе

Сейчас популярны три варианта создания искаженных картинок в Photoshop. Чем же они различаются и каким образом создаются:

  • разные каналы. Например, откройте фото, перейдите к соответствующей вкладке, выберите «красный». Затем перейдите к Фильтрам – Искажение – Волна. Укажите тип «квадрат», вертикально установите 1 % значение искажения, выберите Длину волны и Амплитуду и сделайте их случайными (рандомными). Затем повторите операции в Зеленом канале, применив тот же фильтр, но меняя амплитуду и длину волны. Можно выбирать варианты в случайном порядке. В результате получилось сильно искаженное изображение;
  • более красив и удобен смарт-объект, он позволяет пользоваться множественными наложениями цвета, объединением их в группы, различными эффектами, многим другим. Откройте картинку, переведите ее в смарт-объект и отключите видимость. Примените фильтр Волна ко всей картинке, подберите настройки для плавного, едва заметного искажения. В результате получилось изображение, которое будто бы неправильно собирали по кусочкам. Еще раз примените Волну, сделав искажение совсем не большим. Активируйте эту копию, перейдите в Галерею Фильтров – Эскиз – Полутоновый узор, Линия. Примените Волну, добавьте Корректирующий слой, Цвет. Объедините два слоя, подкорректируйте;
  • Смешанные эффекты. Чаще всего применяется к панорамам и пейзажам. Работать предстоит со слоями изображения, поэтому добавьте пустой слой, выберите градиент и сделайте сочетание цветов случайным, но охватывающим весь спектр. Сделайте белые линии более четкими и видимыми, их количество должно соответствовать вашим требованиям. Они отвечают за плотность искажения. Не забудьте сделать три копии картинки: базовую, цвета смешения, линии. Со сделанной один раз базой можно будет работать очень долго, попросту меняя картинки.