Как я «воспитал» автора для написания текстов

копирайтерПривет друзья! Давненько я не писал в блог. Нет, не потому что я ленивый, просто писать особо нечего. Не хочется писать всякую шелуху, надоело. Вообще хочу поменять на блоге дизайн, и начать все сначала.

Сегодня хотел поделиться с вами своими небольшими наработками, так сказать поделиться опытом. Хотя, если честно, это и наработками-то назвать можно только с натягом, но все же новичкам должно вкатить, т.к. периодически задаются на почту вопросы о том, как лучше работать с авторами — через биржи контента или напрямую. Т.е. вы понимаете о каких авторах речь? Авторы, у которых вы заказываете тексты для своих сайтов.

Как лучше работать с авторами и как лучше заказывать контент, на биржах или напрямую?

Тут каждый решает для себя сам, ниже постараюсь объяснить.

Если вы заказчик, то на биржах работать проще (по крайней мере на Контент Монстер работать очень просто, быстро и легко. Я работаю на 90% именно там. Привык.) — закинули денег, составили задание один раз, затем просто клонируете его, меняете ключи, выбираете автора, проверяете, публикуете. Если у вас есть авторы в избранных (а со временем они будут), то еще проще, сразу отдали задание нужному автору и не нужно ждать пока кто-то возьмет ваш заказ.

На биржах вы подстрахованы — вам и задания сдадут в срок и в случае косяков с текстами все поправят без разговоров. Возникнут проблемы с авторами, есть арбитраж, который применит к исполнителям санкции, и вернет вам деньги (даже вернут на какой-то процент больше).

Авторы на бирже, в принципе, достаточно грамотные и адекватные, т.к. проходят строгий отбор. Работая через биржу, заказчик (т.е. мы с вами) за услуги биржи не платим никаких процентов. А вот автору приходится платить процент со своего дохода, плюс нужно строго выполнять правила биржи, поэтому авторы предпочитают работать напрямую.

По теме: как заказать качественный контент

Но бывает такая ситуация, когда автор должен не только писать текст, но и подбирать картинки, искать видео, публиковать статьи на вашем сайте, — вот тогда лучше работать напрямую. Или просто, вам нравится стиль и грамотность автора, и чтобы он не отвлекался ну других, вам нужно «забрать» его себе. А то бывает получается так, что вам автор понравился, вам нравится как он пишет, но затем резко пропадает — его уводят у вас из под носа) Или вам нужно давать автору сразу много-много заданий, тогда лучше работать напрямую. Вариантов масса.

Я работаю с двумя авторами напрямую, — с одним работать удобно, с другим не очень.

Одному нужно объяснять каждый раз задание, затем каждое задание оплачивать, что приводит к лишним телодвижениям и потере времени (с ним буду прощаться, уж лучше на бирже. Кстати, этот автор сам написал с биржи).

С другим работать легко и по кайфу, от меня только главное ключевое слово (ВЧ запрос) под которое будет писаться статья, остальное делает автор, т.е. собирает к ВЧ запросу хвосты и пишет подробную статью. Раз в неделю/в две недели плачу автору ЗП.

Есть конечно еще авторы не на постоянной основе. Если что-то срочное, под разные темы, статьи под ссылки, то на этот случай есть знакомый, который четко и быстро выполняет поставленные задачи.

Как я обучил исполнителя?

Да все просто и элементарно. Объяснил один раз требования к текстам, рассказал что и как правильно делать, расписал подробное ТЗ. После нескольких пробных статей мы вместе с исполнителем доработали их под мои требования, автор сразу сообразил что я от него требую и начал писать так, как мне нужно.

Что я объяснил?

  1. Объяснил как работать с Вордстатом и с подсказками из поиска.  (о вордстате я писал тут)
  2. Дал ему файл с подробным ТЗ.

Вот и вся наука.

Схема

Даю исполнителю для статьи (пачки статей) главный ВЧ ключ > автор открывает Вордстат и берет все запросы по теме. Элементарно научить этому автора?

Рассказал как пользоваться подсказками Яндекса. Т.е. это когда начинаешь в строку поиска вводить запрос, Яндекс показывает дополнительные запросы:

подсказки

Вот, автор и из подсказок берет дополнительные слова.

Что на выходе? — Правильно, готовое СЯ для статьи. (что такое СЯ)

Дальше автор пишет по моему ТЗ (о ТЗ писал здесь). Берет 2-3 картинки, прописывает к ним тайтл и альт (обычно НЧ ключами), ищет несколько видео на ютубе публикует статью.

За все за это я плачу 50-60р/1000 + 25-30 за размещение поста на сайте.

Все!

Конечно, это хорошо подходит тогда, когда у вас несколько сайтов, сайты приносят доход. Если 1-2 сайта и сайты доход еще не приносят, то нужно все делать самим.

Ну а так, по этой схеме я экономлю на каждую статью как минимум 1.5 часа. (Т.е. это сбор ключей и публикация на сайте)

Если вам кажется что для автора это большая работа, то на самом деле НЕТ. Ему наоборот удобнее самому все это проделывать. В размере текстов я обычно автора не ограничиваю, и чтобы раскрыть тему, он сам видит какие дополнительные слова использовать.

Естественно, автор должен быть грамотный и компетентный и вы должны доверять автору!

Ничего сложного. Главное автора научить пользоваться вордстатом (а если еще и кей коллектором, то вообще красота!), объяснить что такое ВЧ СЧ НЧ запросы, как в статье использовать ключи, рассказать какие по структуре должны быть статьи, вместе с автором поработать над 2-3 статьями — вот вам и исполнитель!

Единственный минус — может стать такое , вы научили человека, он увидит, что делает всю работу, но вы по прежнему платите 30 за 1000, то велика вероятность, что он пошлет вас подальше и уйдет. Значит если видите, что человек трудится ответственно, нужно добавить оплату.

Мне автор так и пишет — у меня нету готового СЯ, я просто просматриваю конкурентов, беру 5-10 ВЧ запросов (это 5-10 статей) отдаю эти запросы автору и забываю. Автор пишет, публикует, через неделю-две я проверяю и рассчитываюсь.

Естественно, автор мне отдает вордовский файл, где указано под какие ключи статья, точная частота запросов, в статье ключи выделены жирным, уникальность, иногда тошнота текста (редко смотрю), я все вижу, проверяю тексты на сайте и только после этого рассчитываюсь. Иногда не проверяю вовсе) А иногда проверяю. Автор не знает, проверяю я задания или нет *secret*

Да, конечно, бывает эксцессы, но все решаемо.

Вы можете эту схему доработать как угодно.

Все элементарное просто!

Недорогая Китайская женская обувь в интернет магазине goodtao http://goodtao.ru/subcategory/zhenskayaobuv-otc-213 Обувь на любой вкус. Это сервис покупок с TaoBao.com Готовь сани с лета…

    ADD YOUR COMMENT